1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:07:51.84 ID:g8LTJoxr0
しかも必ずフライパンが焦げ付くんだよな
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:08:30.42 ID:l1nSQDL90
新しいフライパンを買いましょう
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:14:52.29 ID:PJHO7z8ii
>>2
これこれ
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:09.57 ID:p+Rn6U9f0
テフロン加工のフライパン使えばチャーハン作るの楽しくなる
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:09:08.27 ID:NnEKbnGx0
火力が弱い、野菜に塩を振るタイミング、元々のご飯の水分が多い等
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:09:37.32 ID:5UYomLw70
料理は作る人を体現してると人は云う、つまり
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:11:41.08 ID:fZGAQ9x/0
>>7
>>1はべちゃべちゃって事か!
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:10:50.41 ID:Ar/bVgbd0
ご飯を固めに炊いてマヨネーズ混ぜろ
鍋は中華鍋を煙が出るまでがっつり熱してから油を入れて
卵、ご飯の順に入れてやればパラパラになる
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:11:37.26 ID:SXEFdj1O0
マヨネーズ言ってるやつは味っ子読んでたやつ
これ豆な
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:38.52 ID:Ar/bVgbd0
>>12
本当にパラパラになりますしおすし
というか火力が低い上にSiセンサーのせいでこうでもしないとパラパラにならない
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:36.10 ID:qoNjOxzl0
マヨネーズは割とマジで効くから困る
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:25:23.08 ID:/bdBWA7U0
マヨネーズって油分ってこと?酸味邪魔そうだしラードでよくね
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:29:47.67 ID:TgXONj+AO
>>49
マヨネーズはやった事ないけど、酢酸は加熱すると酸味が結構飛ぶ
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:48:44.18 ID:E2l9cZfhO
マヨネーズはクソまずかった
確かに酸味は飛ぶけど香りは残ってる
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:11:47.18 ID:cWs+H5FR0
中華料理屋の火力は家と全く違うらしいよな
家でべちゃべちゃなるのはしかたないんじゃね
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:12:29.96 ID:yM2Fzjxs0
ちゃんとフライパン振れよ
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:36.70 ID:TgXONj+AO
>>16
家庭用コンロでやるならあんまり鍋は振らない方がいい
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:28.63 ID:Fk9jf0c70
台所の床気にしてんじゃねーよ
ぶちまけるつもりでワイルドにぶちまけろ
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:58.08 ID:NqZ9D0Cf0
量が多いんだよ
茶碗一杯分ずつ作れ
油はたっぷり入れろ
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:33:55.04 ID:/bdBWA7U0
多くても同時に炒めるのは2~3人前
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:17:42.86 ID:6zchkPJT0
醤油ってどんくらい入れてるの?
醤油入れたらべちょべちょになる
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:19:03.87 ID:+qSOViNV0
>>35
醤油ら1番最後に
鍋肌にほんの少しだけ当てて香りをつけるんだ
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:24:52.77 ID:6zchkPJT0
>>37
あー味付ける勢いで投入してた
今度から控えめにするわサンクス
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:17:57.40 ID:QE4EqvMh0
ご飯は水少な目で炊いてパサパサにして使う
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:21:57.12 ID:TgXONj+AO
>>36
たかだが炒飯だけの為にわざわざ硬めのご飯炊くのはちょっと…
普通に炊いたご飯をラップせずに電子レンジに掛けるだけで十分
78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 13:39:51.12 ID:62A+FDLi0
冷ご飯を、レンジでチンして使うといい
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:19:53.54 ID:gjSvicJ7O
ご飯がダマになってほぐれない
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:20:44.13 ID:+qSOViNV0
>>39
冷や飯でやってる?
あと火力は最大でな
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:25:57.61 ID:TgXONj+AO
>>39
炒める時はお玉の腹で叩く様にほぐすといいよ
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:41:42.66 ID:XEXr4Ht/0
ごはんはフライパンにグイグイ押し付ければバラけるよ
元々固めに炊いたご飯か昨日炊いたやつ使った方がいい
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:31.09 ID:KV9bRUhB0
一回なまたまごをごはんと混ぜてから作るとパラパラになるって
花のズボラ飯でいってたよ!
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:22:11.75 ID:8KiTTpJsO
中華鍋なんかないだろうしテフロン加工のフライパンでいいと思うよ
安いやつや火力の調整が下手な場合、すぐテフロンがはげちゃって、焦げたり、くっついたりする>>1の状態になる
炒める前に溶き卵とご飯を混ぜるとパラパラになる
まぁ邪道だけどな
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:25:57.61 ID:TgXONj+AO
>>43
あれすると玉子が米に絡み過ぎて口当たりがモソモソになるんだよね
どうしてもしたいなら使う分から1/2~1/3だけご飯に混ぜるといい
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:29:02.62 ID:98OAIIZQ0
中華鍋ってあると便利だよね
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:30:21.98 ID:+qSOViNV0
>>51
中華鍋と中華包丁は本当に便利
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:32:50.77 ID:TgXONj+AO
>>53
普通のご家庭なら中華鍋より北京鍋じゃない?
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:40:16.64 ID:XEXr4Ht/0
大量の油に溶き卵を投入し、固まりきる前にご飯を投入
おたまで押し付けてから切るように混ぜ合わせ、具は火の通りにくさで順番を加減して入れる
ガス栓を最大まで開放し、チャーハンを躍らせる
最後にフライパンに直接醤油をかける
おじいちゃんに教わったやり方では、レタスは入れないほうがいいって言ってた
その味は醤油が香ばしくて、こんな素晴らしいチャーハンをもらえる私は、
きっと特別な存在なのだと感じました。
今では私がおじいちゃん。孫にあげるのはもちろんヴェルタースオリジナル。
なぜなら彼もまた特別な存在だからです。
72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 13:12:17.31 ID:FQgTvzKQ0
油をひいてあったまったら卵をよくかき混ぜてから投入(ここで本当によくかき混ぜるように)その後ご飯をすぐに入れてこれまたよくかき混ぜて振るあとなんかてきとーに具材入れて完成
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:13:35.91 ID:8GkDcdNpO
炒飯15でググれ
http://palsweb.s41.xrea.com/mt/archives/text/matome.html
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:16:11.78 ID:Z1F9ow6v0
>>21で解決してた
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:24:54.03 ID:+T/KRVxD0
あの漫画まだ?
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:43:32.88 ID:+wG5mcan0
ただし俺自身は家で炒飯作らないからこれでいいのかはわからない
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:46:09.94 ID:XEXr4Ht/0
>>65
合ってるけどこの作り方で毎日食べてるとパンダになる
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 12:47:23.75 ID:Mr2KTAHk0
>>65
鉄鍋限定だな
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/09/22(土) 13:14:46.02 ID:96DuAPoc0
>>65
前から思ってたけど別に焼き飯も作れるよな
(転載元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1348283271/)
1001:以下、名無しにかわりましてクズ吉がお送りします:2012/00/00(日) ID:lifehackest
- 「オタクの俺カッケーww」と思ってる人が増える一番の原因は
- twitterが原因で左遷されたったwwwwwwwwwwwwww
- ここ200年くらいの歴史を適当にダラダラ書いていくwwwwwwww
- 「やったか!?」→やった
- NHKでエ口キタ━━━━━━ヽ(´∀`ヽ)━━━━━━ !!!!!
- 人生つまらないとか言ってる奴って彼女いないんでしょ(´・ω・`)?彼女できたら人生変わるよ(´・ω
- 未婚率の増加とオタクを結びつけるのをやめてくれませんか? 僕はとても嫌な気持ちになるんです。 何でほっといてくれないんですか
- 原付で愛知から宮城を目指す -その1-
- 首を"ボキボキ"鳴らすのは危険 よく居るよね 指関節までボキボキ鳴らすやつ
- 【ネタバレ】「何でこいつらくっ付かねえんだよ」って思ったキャラ
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- ちょwww雨戸と網戸の間になんかヤバそうな生き物いるwwwwwwwwww
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惜しまなければ、「非べちゃべちゃ」だけなら
誰でも確実に達成できる。
ただ、「時間をかけて炒める」だけ。
そうすりゃ水分が飛ぶんだから、嫌でもべちゃべちゃはなくなる。
どころか、パリパリにさえなる。
お前の中では違うんだろう。お前の中ではな
焦げ目が付けば焼き飯、付かないのが炒飯と教わった
でも最初から混ぜて「焼き飯」と名づけてる人も居るし美味しく作れればどうでもいいんじゃないかな。
最初から上手に作れる天才じゃないから、納得できるものになるまでトライ&エラーを繰り返したよ。
油の種類・量、焼く順番とか混ぜる順番とか色々試すのだ、面白いぞ
俺がやるときは炊きたてでつやつやしてるコメにマヨネーズ混ぜるのが一番コメが分かれるけどなあ
あと入れる具はソーセージをみじん切りにしたものを入れるといい
ソーセージから出る油がご飯をさらにパラパラにしてくれる
最後に醤油と酒をたらせば仕上がりがふっくらする
という感じじゃないのかな
・火力最大
・油多めに入れる
・煙出るまで空焼き
※ここから先は1分以内
・鉄鍋に溶き卵入れたら、即温ごはん投入(冷飯なら電子レンジで温める)
・お玉で、て早くご飯をバラけさせる(火力弱いのでフライパンは動かさずそのまま)
・具を入れ軽く混ぜたら、塩コショウ入れ軽く混ぜたら、最後に醤油を垂らし混ぜたら終了
俺は、固形調味料のウエィパーをティースプーン1杯分
暖かいご飯に乗せやわらくし、そのままぶち込んで使ってる。
とにかく炒め時間がみんな短すぎるだけ。
酒(大さじ1)入れて、フライパンで炒めなおすとパラパラになる
残った半量も同様に炒めて出来上がり。
中華屋で食べる炒飯ってマヨネーズの味しないから、マヨは好きだが自分も炒飯には入れたくない。
家庭で本職以外が作るなら、むしろ最初強火で卵投入後は弱火でいためた方がよい。
ぱらりとしないのは本スレの65のとおりで、
まず油が少ない。
あとチャーハンは「早くできるのは何か」聞くと即名前が出るくらいの即席メニュー。
空焚き、
大量の油、
しょうが投入で油に香り付け、
溶き卵投入飯投入、
ネギなど具投入
で1分くらいで出来上がり。
ハラパラというよりパラっとしてるといったほうが良い。
長時間いためてパラパラなのは言い方かえるとパサパサ。
最初に空焚き。
油入れてなべになじませてすぐ捨てる。
その後大量に油投入。
しょうが投入で油に香り付け。
溶き卵投入。
飯投入。
ネギなど具投入。
味付けは最後に。
溶き卵投入後、1分程度でこの手順が完了できないなら、卵投入後から即弱火にしてやっくり切るように混ぜればよい。
本職が常に強火なのは、具財投入で温度が下がるのと、鍋を振って火から離す事でそれで火力調整できているから。
本職でも、おじやからチャーハンは無理。
時間かけても餅が出来るだけだ。
水減らしてチャーハン用に炊け。